テーマ

ドラッカーのイノベーション 〜ITの視点から〜

日時 2014年6月13日(金) 18:30 〜 21:30

緒方慎八 氏
1971年日立製作所入社。大型コンピュータのOSを始め各種のソフトウエアの設計・開発に従事。2011年にクレアモント大学院大学ドラッカー研究所認定ドラッカーカリキュラム・インストラクターとなる。保有資格:米国連邦政府CIO認定、SAP R/3コンサルタント、PMP、ITILマネージャ、ITC、2013までCMMIインストラクター。

【セッションのテーマ】「ドラッカーのイノベーション 〜ITの視点から〜」
【学習項目】
1.事業とは何か(リーダが果たす役割)
2.イノベーションとは何か
3.イノベーションの種の発見方法
4.イノベーションの育て方
5.シュンペーターとドラッカーの接点
【概要】
知の巨人と言われたドラッカーは「イノベーションなくして組織は死に至る」
と言っています。「当社では何故イノベーションが起きないのか」と経営幹部
は叫び、「当社では何故イノベーションを進めていけないのか」と従業員は叫ぶ。
両者に責任がある。ドラッカーは経営者に何を伝え、知識労働者に何を伝えよう
としているのか。具体的にイノベーションの種はどうやって探し、どう育てるのか
についてドラッカーの思想を学びます。

後援

ITコーディネータ協会 申請中

申し込み先 研修担当 e-mail:kaminaka@tcat.ne.jp