テーマ 遠隔医療プラットフォームの海外展開について
日時 2017年12月12日(火) 18:00 〜 21:00

■ 講師:山内英嗣 氏
            株式会社シンプリスト 代表取締役CE

神奈川県茅ヶ崎市生まれ
経営者として13年、スタッフ数50名の会社を経営。2014年に、自身の娘が顔に怪我をした際に、SNSで相談したDr.により傷が完治。そのDr.が自衛隊軍医としてPKO派遣で南スーダンからのやり取りだったことに遠隔医療の可能性に気づき、約3年間かけて世界中を周り、世界の医療事情をリサーチ。2017年4月に医療×ITで世界を良くするために、株式会社シンプリストを設立。

昨今、ICTを活用した遠隔医療に関する動きが活発化しており、医師の9割が「遠隔医療は進む」と考えています。しかし「遠隔医療に参画したい」という医師は約4割に留まっています。
   一方で、遠隔医療は病院や診療所、訪問医療の現場で活用することで、「かかりつけ医」体制の整備の一助を担うと想定されています。
   しかし、日本国内では業界団体や省庁等が遠隔医療に対し懐疑的な立場でいることにより、成長スピードは遅くなっております。
   他方、米国始め海外ではその市場は広がりを見せており、わずか5年で10倍に成長することが予測されています。
   我々は世界のスタンダードを捉え、地球上全ての人に医療を届けることをミッションとして進んで行きます。

○講義項目
   @ 世界の医療事情
   A magic医療相談とは
   B magicの価値